Kevin, Isaac, y Brena flamantes campeones nacionales

0
1112

La octava ronda del nacional de velocidad Moto GP México se celebro en el Autódromo Potosino del Parque Tangamanga II, en San Luis Potosí del 23 al 25 de octubre siendo la penúltima fecha del campeonato 2015.

Condiciones bastantes complicadas desde el día viernes por la lluvia que se hizo sentir por la mañana, pero después del mediodía se pudo rodar y los pilotos tuvieron 3 prácticas libres. El viernes durante toda la noche estuvo lloviendo en la capital tunera, amaneciendo muy nublado el sábado pero se seco rápido la pista, gracias al arduo trabajo del equipo del campeonato y que los pilotos y equipos entraron a la pista con carros y camionetas para agilizar el secado del circuito, afortunadamente ya no llovio y hasta salio el sol por la tarde del sábado y durante todo el día domingo, subiendo la temperatura en los pits y en la pista.  Alrededor de las 11 de la mañana del sábado la primer ronda de prácticas cronometradas se realizo satisfactoriamente y en seguida las tandas de clasifiacación para depués dar paso a las competencias.

Expertos 1000 y Masters 40:

Los pilotos de Monterrey colmaron el podio en la expertos 1000c.c., con la victoria de Noe Alanis (Escudería Veneno) seguido de Luis Bermeo (Alberca Bermeo) y Ángel Treviño (Escudería Veneno). Joaquin Cardoso (100% Motos) el poleman tuvo un intenso duelo con Noe por la victoria en la general, hasta que se le rompio la palanca de cambios, aun así se llevo la victoria en Masters 40, segundo para Emilio Zamudio (EcoMotos – Mitas) y en tercero Manuel Gallardo (Suzuki Destino 400) que corrio con fractura de radio de su muñeca derecha, debido a la caída que sufrio el pasado fin de semana en León.

En la carrera del domingo las cosas serian muy diferentes, Fernando Moreno (Sharks-Zehn Moto) dejaria todo claro al ganar sin miramientos desde los primeros metros, largando último con una arrancada perfecta como es su costumbre. Noe Alanis cierra en el segundo puesto y Luis Bermeo en tercero en la Expertos 1000c.c. En Masters 40 el podio es el mismo como el día sábado. Para la final en Cancún se definira la Masters 40 con Cardoso y Gallardo, este último se va de San Luis con una ventaja de 40 puntos, sólo quedan 50 unidades por disputarse.

Pulsar Cup femenil:

Unicamente 4 chicas, realmente esta categoría no levanta, poco interes de parte de las damas, tan es así que Valentina Aguirre quien se corono en la carrera pasada en Morelia ya no asistió a San Luis, para Vale es su tercer campeonato, 2 en baja cilindrada 200c.c., y uno en SuperSport. Sarah Delgado gana sin problemas ambas carreras, seguida de la potosina Michelle Gómez y en tercero Cielo Mendoza, con la otra potosina Vanessa Salas en cuarto puesto. En la carrera del domingo Michelle le gano la arrancada a Sarah y le aguanto hasta una vuelta y media, hasta que Sarah le quito el primer lugar.

Intensa pelea en la SuperSport Intermedios-Novatos:

Cristobal Rivera (Sharks-Zehn Moto) fue el gran ganador de esta fecha, en la SuperSport Intermedios, al vencer en ambas competencias y acumular 322 puntos, sobre los 296 unidades de Alfoso Topete (MACC Racing) quien finalizo ambas carreras en segundo puesto, quedando en juego 50 puntos. Carlos Cruzalez (SUA Performace) concreto un doble tecer lugar para su equipo. Mientras que en la categoría Novatos otro doblete a los mandos de Patrick Delgado (Lightning Racing Team) ganando ambos días, seguido de Esteban Hernández (MACC Racing – Top 1) quien tuvo una fuerte caída por demás espectacular, siendo catapultado por su moto, al aplicar gas de más, saliendo de la curva uno, afortunadamente sin consecuencias, sólo los golpes y el susto. Esta caída fue en la última vuelta del domingo cuando ya tenia en la mira a Patrick. En tercer puesto fue para Juan Oñate (MACC Racing – Top 1) que se estrena en la categoría y abandono la posibilidad del campeoanto en la Copa de Iniciación. Patrick saco una ventaja de 15 puntos sobre Esteban por el título nacional 2015.

En la Copa de Iniciación que venia siendo una de las categorías más nutridas para esta fecha unicamente 4 pilotos. Isaac Dávila (SUA Performace) sin derrar una gota de sudor se llevo ambas competencias y por ende y con el abandono de su más cercano rival Juan Oñate, se lleva el campeonato nacional 2015, el primer campeonato nacional en su primer año como piloto para la joven estrella internacional de 16 años de edad. El debutante de la categoría desde Ciudad del Carmen, Campeche José Luis Martínez (Racing Marsan) logro 2 podiums, el sábado un segundo lugar y el domingo un tercer puesto, con una batalla intensa con los pilotos de MACC Racing Jesus Ortiz y Pablo Fernández en la carrera del domingo, Fernández desde el cuarto lugar era ligeramente más rápido que Ortiz y Martínez pero al final se desespero y no pudo concretar el podio. Ortiz de Huajuapan de León, Oaxaca cerro en tercero el sábado y segundo el domingo.

Baja Cilindrada 150c.c.

Luis Brena (Team Tuareg Yamaha) flamante campeón nacional 2015, gano en esta categoría pero en la general tuvo un duelo por demas encarnizado con Adolfo Delgado Jr., pasandose en cada vuelta e incluso tocandose en varias ocaciones, un duelo sano entre 2 nacientes estrellas del motociclismo mexicano. En segundo puesto fue para Carlos Sepulveda de Monterrey, Nuevo León, con el potosino Gerardo Blancas en tercer lugar celebrando con su gente.

Pulsar Cup varonil:

Adolfo Delgado Jr., (Lightning Racing Team) dio la sorpresa desde el viernes al inscribirse en la categoría y ganar en ambas competencias desde la pole. En la carrera del sábado el segundo puesto fue para el potosino José Corpus (NITROIL Lubricantes) su inenso entrenamiento en las últimas semanas han dado su fruto, tercero fue para Paco Cabezas (EcoMotos) con Jordi Gallardo (Suzuki Destino 400) y Emilio Zamudio (EcoMotos – Mitas) cierran el top 5. Una enorme remontada por parte de Alexis Cardona (MACC Racing) de Atlixco, Puebla desde el puesto 20 de 25 motos cerro en sexto lugar en su categoría y séptimo de la general. Kevin Anderson sufrío una caída en la tercer vuelta, o más bien le pegaron en su llanta trasera y ahí fue donde vino la caída teniendo que esperar para el domingo para coronarse campeón.

Las hostilidades continuarian el domingo con Brena y Delgado disputandose codo a codo cada centímetro del Tangamanga Track, siendo ganador de esta épica pelea Adolfo. Anderson del Nenuko Moto Racing con el segundo lugar se corona como campeón nacional. Jordi Gallardo cierra en tercero logrando su primer podio de la temporada. Caidas de José Corpus al salir de la glorieta, uno de los favoritos para el podio, tambien de Alfredo Sosa que traía un ritmo muy rápido y fallas mecánicas de Jordy Torres de San Luis Potosí y rotura de motor de Paco Cabezas. Otra abismal remontada de Alexis Cardona quien finaliza 5º en la general, partiendo desde el puesto 20.

SuperSport Expertos:

Con los ojos cerrados literalemente Adolfo Delgado Jr., gana ambas carreras, seguido de Jesus Villafaña “El Chiwaz” (MACC Racing – Top 1) que quiere por lo menos el sub-campeonato. Tercero de la carrera del sábado fue para Emilio Zamudio con Vladimir Urbano en cuarto, que no le alcanzo el tiempo para armar su moto del clutch y ponerla a punto, la carrera para él fue como un entrenamiento. El tercer lugar de la carrera del domingo fue para Patrick Delgado que se debuta en esta categoría. Vladimir estaba sólido en el tercer lugar pero se paso en la frenada en la chicana y sedio el tercer lugar a Patrick.

La etapa final del campeonato será del 13 al 15 de noviembre en Cancún, Quintana Roo, en donde también se celebrará el Latinoamericano de 200c.c. Mono Marca.

Texto: Panchito Espinosa.