Así han sido las batallas por el título de WorldSSP300 hasta el momento

0
426

2019, un fenomenal año de batallas hasta la última vuelta y de récords dinamitados, ha superado ya más de la mitad del camino. Recordamos los momentos que componen la radiografía de la campaña 2019…

El Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 de 2019 está ofreciendo un espectáculo de alta intensidad, con numerosos ganadores, podios y una mezcla de talento internacional pugnando por su opción de tocar la gloria. Completados dos tercios de la temporada, es hora de mirar hacia atrás y recordar los momentos más relevantes memorables del curso… y las posibilidades de que Manuel González (Kawasaki ParkinGO Team) cierre el campeonato ya en Portimao.

González encaró la nueva temporada sin haber ganado una carrera, pero en la primera cita, en MotorLand Aragón, el español de 16 años se estrenó en el cajón más alto tras superar a Hugo De Cancellis (Team Trasimeno Yamaha) en la curva final de la última vuelta. Para el francés fue también el mejor resultado de su carrera y un primer podio en su palmarés. Scott Deroue (Kawasaki MOTOPORT) completó el top 3 y la defensora del título, Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300), no pudo terminar tras un incidente en mitad de la prueba que la llevó al suelo.

La siguiente cita, una semana después en Holanda, también vio una carrera de imprevisible final hasta la meta. En el TT Circuit Assen, el líder González peleó en un grupo delantero con Scott Deroue y Jan-Ole Jahnig (Freudenberg KTM Junior Team). El madrileño pudo contener a sus rivales en la chicane final y sumar una segunda victoria. Con un segundo podio, Scott Deroue emergió como el principal opositor de González.

En Imola, la carrera se canceló debido a las terribles condiciones meteorológicas que hubo el domingo, lo que dio lugar a un programa doble en el Round Acerbis de España, en Jerez. En la primera de las dos carreras se impuso el Campeón de WorldSSP300 2017 Marc Garcia (DS Junior Team), su primera victoria del año por delante de Deroue y de Ana Carrasco, que logró su primer podio de la temporada. La segunda carrera fue dramática, con Manuel González ganando en la misma línea de meta por delante de García y Carrasco, mientras que Deroue solo pudo ser 23º. González, que había encarado la doble cita con una escueta ventaja de 14 puntos, se fue de Andalucía con un margen de 32.

En el Misano World Circuit Marco Simoncelli, Ana Carrasco echó mano de toda su experiencia para alcanzar su primera victoria del curso. La murciana  protagonizó una carrera valiente y estratégica, con adelantamientos clave en el último tercio de la prueba para llegar a la última vuelta con una ligera ventaja que mantuvo ya hasta el final. Manuel González terminó detrás de la vigente campeona, mientras que Andy Verdoïa (BCD Yamaha MS Racing) fue tercero por delante del indonesio Galang Hendra Pratama (Semakin Di Depan Biblion Motoxracing). Carrasco se situó en segunda posición del campeonato, 43 puntos por detrás de González.

El último Round antes del paréntesis veraniego se disputó en Donington Park. Manuel González quedó fuera de combate después de una caída en la Tissot Superpole, mientras que Scott Deroue fue eliminado en la Carrera de Rescate tras una colisión con el wild card Kade Verwey (Team XG Racing). Se abría una oportunidad para que Carrasco se impulsara en la clasificación, pero en una carrera muy accidentada la piloto del Kawasaki Provec sólo pudo terminar 19ª, lo que significa que la brecha en la parte superior del campeonato se mantuvo igual.
Kevin Sabatucci (Team Trasimeno Yamaha) se llevó la primera victoria de su carrera, por delante de Andy Verdoïa y el ucraniano Nick Kalinin (Nutec – RT Motorsports by SKM – Kawasaki), que logró su primer podio en dos años. Dentro del top 10 hubo siete mejores resultados personales y ocho nacionalidades diferentes, mientras que por primera vez en cualquier categoría en el paddock WorldSBK, hubo una pole pole brasileña gracias a Ton Kawakami (BCD Yamaha MS Racing). Kawakami y Verdoïa se habían clasificado primero y segundo en la parrilla, pero ambos llevaban una presión en los neumáticos no reglamentaria, por lo que tuvieron que salir desde el fondo del grupo, lo que hace que el segundo puesto de Verdoïa sea aún más sorprendente.

Otros aspectos destacados de la temporada WorldSSP300 incluyen los nueve pilotos de cinco nacionalidades diferentes que han subido al podio o las dificultades de pilotos como Koen Meuffels (Freudenberg KTM WorldSSP Team) y Mika Perez (Scuderia Maranga Racing), que cuentan con victorias en otras ediciones.

El campeonato se reanudará a principio de septiembre en Portugal, y allí González tiene ya una primera oportunidad de proclamarse campeón. ¿Puede el piloto madrileño asegurar la corona de WorldSSP300 con dos Rounds de sobra?