La FIM Revoca la sanción a Marc Márquez

0
490

Tras la carrera de Moto2, en la que a falta de tres vueltas vimos como Marc Márquez y Pol Espargaró se tocaban, este ultimo se fue al suelo y se dio un buen golpe. Al termino de la carrera de MotoGP, el incidente seria estudiado por Dirección de Carrera tomando declaraciones a ambos pilotos.

Todo ha sucedido cuando quedaban 3 vueltas para el final de la carrera. Ianonne, Luthi, Márquez y Espargaró, luchaban por la victoria, cuando en una frenada fuerte, Márquez ha perdido el control de su moto y ha logrado salvar la caída apoyándose en su codo. Al reincorporarse a la trayectoria de la curva, ha impactado con Pol que seguía su trazada e intentaba aprovechar el fallo de Marc para ponerse tercero.

Márquez, nada mas llegar al parque cerrado al lograr la tercera posición final, dijo en declaraciones a la televisión que él consideraba que al recibir un impacto de Pol que iba por detrás de él, no se consideraba responsable de la caída, pero que aun así pedía disculpas públicamente por la acción. Espargaró, después de visitar la clínica, ha preferido no hacer declaraciones, reservándose para su cita con los comisarios.

Poco después de la reunión mantenida de las dos partes con Dirección de Carrera, se ha anunciado la sanción de un minuto para Marc Márquez por incumplir el artículo 1.21.2 del reglamento del Campeonato del Mundo “…pilotar poniendo en peligro al resto de pilotos…”. También hay que decir, que Márquez ya estaba advertido por la acción que se produjo en Catar con Thomas Luthi, con lo que cualquier acción del de Cervera iba a ser mirada con lupa.

El Comunicado dice:

“El domingo 3 de junio durante la carrera de Moto2, el piloto Marc Márquez pilotó de una manera irresponsable causando peligro al piloto Pol Espargaró, lo cual infringe el artículo 1.21.2 de los reglamentos del Mundial 2012 de la FIM. La Dirección de Carrera decidió imponer al piloto una penalización de tiempo de un minuto sobre el tiempo conseguido en carrera. Una apelación fue presentada ante los comisarios de la FIM. Los comisarios de la FIM no confirmaron la decisión de la Dirección de Carrera y cancelan la sanción, a la cual el equipo de Marc dirigido por el ex-campeon mundial de 125c.c. en 1999 Emilio Alzamora apelo dicha sanción.

Ahora se podrá presentar una nueva apelación al comité de la FIM”.

Esto significa que ahora el equipo de Pol Espargaró podrá presentar una apelación a la suspensión de la sanción, por lo que la FIM y sus comisarios podrían, si procede, mantener su decisión o cambiarla.

Este minuto de sanción, que quizás es excesivo, solo se comprende si es para lograr el propósito de que Márquez no puntúe en la carrera, ya que de este modo pasa a ocupar la 23ª posición final, sumando el mismo numero de puntos que Pol Espargaró. Es decir, ninguno. Cada uno podemos tener una interpretación sobre lo que ha sido esta acción puntual, pero en una categoría tan igualada como es Moto2, podemos ver a partir de ahora muchas sanciones, y llegar a conocer la clasificación final de la carrera horas después de que haya terminado la misma.

Entre los pilotos que han valorado la acción de Márquez y Espargaró, destacan Casey Stoner, que a través de twitter ha dicho: “No puedo creer que le hayan penalizado con un minuto a Márquez. Otra razón por la que este campeonato necesita un cambio. He visto acciones mucho peores”. También Valentino Rossi en su rueda de prensa ha comentado: “Márquez no tiene la culpa. Pol no tenia sitio en ese punto”.

Cada quien tiene su propia opinión, sobre como hemos visto el incidente.