Segundo y sexto lugar para Gustavo Yacamán en Estoril

0
745
ESTORIL, 22-24 April 2016: EuroFormula Open and GT Open at Circuito Estoril. GUSTAVO YACAMÁN / FERNANDO MONJE #02 Teo Martin Motorsport. © 2016 Sebastiaan Rozendaal / Dutch Photo Agency / LAT Photographic
  • En Portugal, quedó demostrada la experiencia de Yacamán con dos finales en los puntos.
  • En la primera salida oficial del BMW M6 GT3 se consiguieron puntos importantes para el campeonato, y se obtuvo información valiosa para la evolución del auto.

El sábado, un inicio espectacular de temporada

El auto #02 tomó la pista en la primera competencia del año desde la tercera posición. Luego de un manejo cuidadoso por parte de su coequipero Fernando Monje, Yacamán tomó el vehículo para la segunda mitad de carrera donde optó por un manejo ofensivo.

Con un excelente manejo y una adecuada estrategia en los pits, Yacamán avanzó rápidamente del quinto al segundo lugar. En los últimos minutos el equipo McLaren #88 y el Lamborghini #27 recortaron distancia con el colombiano, pero Gustavo logró conservar el segundo lugar hasta la bandera a cuadros.

El domingo, final en los puntos con un manejo desafiante

En la segunda carrera y con neumáticos usados desde el inicio de la jornada, Gustavo Yacamán puso el auto en la tercera posición de la grilla de partida. Y gracias a una excelente arrancada rápidamente el caleño se puso segundo.

Desde allí el vallecaucano defendió su posición vuelta a vuelta contra otros autos más rápidos. Aún cuando no fue suficiente el ritmo para sostener el segundo puesto, su manejo fue adecuado y le permitió entregar los mandos del auto #02 a Fernando Monje en la cuarta colocación. El piloto español tuvo que estar 10 segundos adicionales en los pits por la aplicación del tiempo ‘handicap’ que define el campeonato debido al podium de la carrera anterior.

Monje salió a pista con el objetivo de sostener el ritmo de carrera, ascendiendo hasta el sexto lugar final luego de 60 minutos de competencia.

A pesar de los resultados obtenidos, Yacamán asegura que aún se debe trabajar en la evolución del vehículo para hacerlo más competitivo:

«Sexto lugar, sumamos puntos aunque hoy no teníamos el ritmo. Los cambios que hicimos ayer no mejoraron la tracción que es con lo que más estamos sufriendo e incluso empeoró a mitad de curva. Hablaremos con la gente de BMW para ver dónde podemos mejorar pero bueno, comienzo de temporada positivo con la grata sorpresa del segundo puesto de ayer. Esta pista requiere mucha tracción y nos perjudicó pero vendrán pistas de curvas rápidas como Spa donde vamos mucho mejor. Nos quitamos el lastre de los 10 segundos en el pitstop así que vamos a Bélgica con todo»

Campeonato de pilotos

1. P. Keen – S. Balfe, 32 puntos
2. T. Biagi – F. Crestani, 28
3. D. Tappy – M. Benham, 26
4. G. Yacamán – F. Monje, 22

Próxima carrera

La temporada de Gustavo Yacamán continuará el 21 y 22 de mayo en el circuito de Spa-Francorchamps, Bélgica.