Villagrán, Juliaras, Villafañe, Escobedo, Álvarez, Aguirre y Martínez los ganadores del nacional de Velocidad en León

0
580

8 vibrantes competencias en 7 categorías fue el marco de la 4ª etapa del nacional de velocidad GP México en el autódromo de León Guanajuato, este domingo 22 de julio del 2012.

En la categoría mas esperada del día la división Súper Sport Expertos 600c.c., el piloto de la Escudería TDN con el soporte de Eagle-BHP-Rosticería La Posta de Fresnillo Zacatecas redondeo un fin de semana perfecto, con la pole y la victoria en la carrera a 15 giros de punta a punta. Con un ritmo por nota Maximiliano Cruz (MC Racing-Motos Kioto) logra el segundo lugar después de rebasar a Fer Moreno (Revista Moto-NA Racing) y Ángel Vázquez (AV Moto-Yamaha), estos 2 últimos pilotos arrancaron de una manera endemoniada colocándose por detrás de Villagrán, Moreno 2do y Vázquez 3ro, al paso de las vueltas la condición física jugó un papel importante. Pedro Escobar de Ario de Rosales Michoacán, se sube en el tercer peldaño del podio después de rebasar de manera casi suicida a Vázquez. “Si las carreras fueran a 35 vueltas todas las ganaría Escobar por su condición física y ritmo que va en aumento”… Fer Moreno logra otro cuarto lugar y sigue sumando puntos valiosos. Luis Lugo desde Chihuahua finaliza quinto, Emilio Zamudio (ECOM-Festival) 6to y quien sigue acumulando experiencia, Vázquez 7mo. 8vo Gustavo Vaca para el Team MAPFRE, Axel Castillo (ANTOPARD-BGM Ingeniería) 9no. Roberto Rojas (Kuri Racing-Revista Moto)10mo. Cesar Trasviña (ECOM-Festival) 11vo. Y una falla mecánica de Cesar Cirigo (Toys 2 Boys, Revista 400, Codey Marc, y Telcel Latino) lo deja fuera de la carrera.

En la categoría PRO BIKE las 2 competencias estuvieron fascinantes, en la 1ra manga Nahun Álvarez (NA Racing-Pirelli) vuelve hacer de las suyas como es costumbre logrando la victoria sobre los hermanos Escobedo, Ulysses 2do y Alain 3ro, del Kawasaki-Monster Energy de Querétaro. Pero en la 2ª carrera las cosas se ponían complicadas, no solo para los pilotos sino, las decisiones que tendrán que tomar la dirección de carrera y la Comisión Nacional de Velocidad. Nahun arrancaba en primero, pero en la largada se queda, y se rezaga demasiado, teniendo que remontar, esto lo aprovechan los hermanos Escobedo para irse al frente seguidos de Pablo Escalante (MAPFRE-Yamaha) Bryan Almazan, Volker Nessel, Kuri, Mancera, Cardoso, Alcayaga, Juliaras y compañía, remonta Nahun hasta el liderato, pero Alain en la segunda curva a 3 vueltas del final le mete la moto a Nahun, Nahun levanta para no impactar a Alain, pero Alain pierde el neumático delantero y se cae, Nahun se va hasta el tercer lugar debido al despiste, Ulyses se va 1ro, y Escalante 2do, pero al integrarse a la pista Alain después de la caída para llevar la moto a los pits y no provocar una bandera amarilla ó peor aun una roja parando la carrera, se reincorpora al circuito, pero por delante de Nahun y al parecer provoca una reacción negativa hacia Nahun y Nahun comete un error garrafal, en la ultima curva para salir a la recta principal Nahun le tira una patada a Alain y por ende es descalificado de la carrera. Vamos a investigar cual será la sanción para Nahun por esta situación debido a la gravedad por esta conducta antideportiva, muy penada en el reglamentó de la FMM, así como también si habrá o no, una sanción a Alain Escobedo por volverse a meter a la pista o si ocasionó una provocación de Nahun hacia el. Esto lo determinara la Dirección de Carrera encabezada por el Señor Gerardo Blancas, los miembros de la Comisión Nacional de Velocidad, y ó el comisionado el Señor Eduardo Gutiérrez y en ultima instancia la dirección deportiva de la Federación Mexicana de Motociclismo.

La categoría Intermedios fue dominada durante todo el fin de semana por Juan Manuel Villafañe del Team Sport City, logra la pole y la victoria, colocándolo como el líder y rival a vencer. Memo Nava (ECOM-Festival) logra un excelente 2do lugar, el campeón nacional 2011 de Novatos ahora ya en Intermedios Juan Manuel Frías (GIFA) se sube al ultimo escalón del podio sorprendiendo a Arturo Ortega Escudería TDN-Sport City y a Adrián Zarate Team Sport City, ambos tuvieron despistes que los alejaron del podio.

La división de Pro Súper Sport fue ganada por Sócrates Juliaras (ANTOPARD-BGM Ingeniería) desde la primer curva y literalmente no tuvo contrincantes. Max Cruz logra otro segundo lugar, Luis Lugo concreta rebasas para llevarse el tercer puesto. Emilio Zamudio y Ángel Vázquez cierran el Top Five. Hay que destacar la participación en esta categoría del Capitán Pablo Escalante Ochoa quien desde agosto del 2007 en el campeonato Moto Pro no corría y este domingo logro el 6to puesto el campeón Latinoamericano Mexicano en la década de los 90s.

La categoría Femenil brilla y de que manera, Valentina Aguirre se lleva la pole y la victoria en León, aunque tiene una protesta, debido a que no llego a tiempo a la parrilla de formación y arrancada (esta situación también la evaluara Dirección de Carrera y la CNV) Magda Aguilar finaliza 2do, Karla Gómez la actual reina de la categoría es 3ro y Rubí Paramo haciendo sus primeras incursiones en esta categoría cruza la meta en 4to puesto. Un felicitación muy especial a todas ellas.

Estefano Escobedo el mas chico de la dinastía Escobedo del Kawasaki-Monster Energy gana en la categoría Novatos, Luis Pardo (ANTOPARD-BGM Ingeniería) a pesar de tener un sobre calentamiento en su moto #25 conserva y logra el 2do lugar, Oscar Martínez desde Tuxtla Gutiérrez Chiapas (Grupo Joyero LM) es 3ro, Gastón Segoviano y Mario Alcayaga finalizan el top five respectivamente.

Los Nuevos Valores protagonizaron un duelo encarnizado, Oscar Martínez logra la victoria con relativa facilidad desde los primeros giros, el Poleman José de Jesús Díaz se sube al podio en 2do puesto después de que la noche del sábado no durmió por las ansias de correr, Víctor Arvizu, Gregorio Pompa y Sebastián Aguilar son el Top Five de la categoría.

En los próximos días tendremos un análisis profundo de algunos equipos y los pilotos protagonistas, sigan conectándose a www.pasionporlavelocidad.com para mantenerse informados del motociclismo deportivo en todas las latitudes.

Texto y Fotos: Panchito Espinosa.