Cerón, Barrera, Bilson, Rovirosa, y López los Campeones del Nacional de Supermoto México 2012

0
484

La 8va fecha y final del campeonato nacional de Supermoto mexicano, con el soporte de Monster Energy, y la organización del equipo DLG-Moto Art se celebró exitosamente en el Kartodromo de Valle de Bravo, que en la presente temporada acogió al campeonato en 4 ocasiones, mismas que el equipo de Supermoto DLG-Moto Art, organizo en apoyo a la modalidad, como lo han venido haciendo en las ultimas 6 temporadas.

Maurizio Carminati (KTM-Moto Pro Morelia-Fraccionamiento Rincón de Aguas Claras) y Luis Enrique “El Pato” López (MOBIL 1) llegaron empatados en puntos con 287, y finalizaron con la misma cantidad de puntos al término del campeonato, pero la victoria del día hoy en la sumatoria de ambas carreras, le dieron a López su tercer título nacional de Supermoto, primero en la máxima categoría. Con ello le quita la racha invita a Carminati, quien ostentaba 7 campeonatos consecutivos de Supermoto.

S1, Carrera 1:

La 1ra parte de la carrera López tomo la punta de la competencia, siendo presionado por los pilotos del equipo KTM-Moto Pro Morelia, Carminati, Israel Camacho, Pablo Zavala (Café Costeño) Francis De La Grange (DLG-Moto Art) y Marco A. Castañeda. Carminati sorprende a López con un rebase en la zona de tierra y al ver la acción su co-equipero Camacho aprieta el paso y también sorprende a López. Carminati se va solo en el 1er lugar con una ventaja cómoda, gracias a su escudero Camacho, pero López se fue con todo sobre Camacho, logrando el rebase, pero en la zona de tierra, Camacho le mete la moto y al llegar a la curva hacia la derecha, en donde la cuerda le queda a Camacho, ambos pilotos se tocan y caen, afortunadamente para López, prendió antes su moto que la de Camacho y finaliza en segundo, por detrás de Carminati.

S1, Carrera 2:

Mala arrancada de López, quien pierde 2 lugares y tuvo que remontar desde el cuarto lugar, Carminati toma la punta, López rebasa a Zavala, y se iba con todo sobre Camacho quien se defendía a capa y espada, pero en la recta tenia mejor salida y velocidad final la moto de López concretando el rebase a Camacho, y sacándole una ventaja considerable para que no lo pudiera presionar en la zona de tierra. Cuando López remonto hasta el segundo lugar, faltaban 10 minutos para que finalizara la carrera, teniendo tiempo de sobra para alcanzar a Carminati, quien también rebaso en la recta principal. Faltando 3 vueltas en la zona de tierra López estuvo a punto de caer, pero logro recuperar la moto para ganar la carrera y el campeonato. Carminati y López finalizaron con 334 puntos, pero López ganó el campeonato ya que logro 4 victorias durante toda la temporada, con respecto a las 2 que acumulo Carminati. Camacho finaliza en tercero en la final y en el estado del campeonato.

S2:

Ambas carreras las gano Aldo Rovirosa (MOBIL 1) sin cometer ningún error. Aldo vino de menos a más en el campeonato, siendo un factor elemental la nueva moto del equipo que compro a mediados de temporada, la cual exprimió al máximo el piloto de la Escudería Mobil 1. Eran Bilson logra el sub-campeonato de S2 con el segundo lugar en la final, y Pepe Díaz (DIAN-MOTOCLUB TT-Revista Moto) finaliza en el tercer lugar del campeonato.

Master 35:

Desde principios de temporada Eran Bilson marcó la pauta y en la carrera final logro el bi-campeonato. Arturo Castañeda en las ultimas 3 fechas metió en aprietos a Eran, pero este fin de semana en Valle de Bravo, se presentó con un fuerte malestar gripal, aunque las posibilidades de obtener el campeonato eran escasas. Iván Álvarez de Tulancingo, Hidalgo en su primera temporada logra el tercer lugar del campeonato.

Juvenil:

Beto Rovirosa el menor de la Escudería Mobil 1 ya se había coronado en la fecha anterior en Morelia y en la final cerro el año con el 2do puesto. Amir Bilson flamante campeón de 65c.c. quien se corono también en la 7ma fecha, para la final sube de categoría y en su 1ra carrera en la clase Juvenil de más de 65c.c. logra el 1er lugar, por delante de Rovirosa. Alex Durant en su regreso al campeonato finaliza tercero. En la clase con motos de 65c.c. Poncho Barrera le gana la partida a Jorge “Cocoy” López Jr.

Infantil:

De 7 a 9 años; durante toda la temporada Barrera y Cocoy Jr., tuvieron intensas carreras, al final Barrera logra el campeonato nacional, y Cocoy Jr., cierra como sub-campeón. En la división de 4 a 6 años la familia Cerón logra su primer título nacional, a los mandos de Claudio Cerón, quien gana ambas carreras al campeón del 2011 Meme Moreno, quien falto a varias fechas y por ello, llego a la final sin posibilidades de lograr nuevamente el campeonato.

Sin duda alguna la temporada 2012 fue la más reñida y apretada de toda la historia de la modalidad en México, para el 2013 se espera mucha más acción. Pilotos, equipos, patrocinadores y la Comisión Nacional de Supermoto de la Federación Mexicana de Motociclismo, están y seguirán comprometidos con el Supermoto en México, para que crezca y sea la modalidad más espectacular y atractiva para patrocinadores, divertida para el público y los pilotos.

Texto y Fotos: LEM Francisco Espinosa Comunicación y Medios CNSM.