19 países hicieron historia, en “LA MADRE DE TODAS LAS BATALLAS” en Cancún México

0
975

El máximo espectáculo del motociclismo deportivo en el continente se vivió durante 6 días en la gran final del campeonato Pulsar de Velocidad México 2014, el nacional de velocidad mexicano y el primer campeonato Latinoamericano de MotoVelocidad clase femenil, en la historia.

Gracias al soporte de; Bajaj, Motul, Accesorios DESA, Rogmar, Gel Xtreme, Oakley punto roca, Continental, Red Bull, Powered By Rafa, Gotcha Cancún, Caribbean Sea Travel, y a las autoridades como la CONADE, Gobierno de Quintana Roo, Federación Mexicana de Motociclismo, Federación Internacional de Motociclismo, y a la FIM-Latinamerica, este magno evento se llevo acabo, destacando el arduo trabajo por parte de Bajaj de México y Lorenzo Competicion por la extensa invitación a pilotos de cada rincón de América Latina, logrando el mejor evento en la historia del motociclismo deportivo, con la participación más nutrida de pilotos internacionales.

Pilotos de; Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Canadá, Cuba, Costa Rica, Guatemala, Japón, Ecuador, España, Honduras, México, El Salvador, Panamá, Perú, USA, Uruguay, y Venezuela. Tuvieron acción en los 3 grupos de la Pulsar American Cup varonil y en el Latinoamericano de MotoVelocidad clase femenil, en donde España y USA compitieron como invitadas.

La primera carrera del segundo día de competencias fue la SuperSport novatos Marco Castro ya era el campeón del Pulsar de Velocidad, mientras que David Sánchez Jr, lo es en el nacional de velocidad, pero el joven talento mexicano Adolfo Delgado Jr gano la competencia mostrando una madurez de manejo y amenazando que el próximo año, él será el rival a vencer, en segundo lugar fue para Alfonso Topete de Oaxaca, tercero para Marco Castro. En la división intermedios el piloto local Carlos San Román, nuevamente da, de que hablar, al ganar la competencia, seguido del campeón nacional 2014 Rubén Hernández quien consiguió los 3 títulos en los 3 campeonatos que compitió en la presente temporada. Tercer puesto para el colombiano Gelmen Duarte.

La Pulsar American Cup grupo 2 (intermedios) tuvo acción el domingo 16 de noviembre con su tanda de clasificación, la cual estuvo por demás apretada, el brasileño Pedro Feliciano estuvo dominando gran parte del tiempo de la calificación, hasta que el chileno Frank Carreño le quito la pole, pero en los últimos segundos la pole fue para el mexicano Jorge Nájera de Cancún con un tiempo record de 48.332 segundos. Ya en la carrera Los chilenos Frank Carreño y Felipe Campos tomaron la punta de la carrera aprovechando la mala fortuna de Nájera y Feliciano, pero no contaban con la astucia del argentino Luis Calabrino, al finalizar la bestial carrera pactada a 15 giros en el segundo lugar, ganada por Frank quien se saco la espina de la carrera en Aguascalientes, México a finales del mes de julio en la que no pudo competir debido a una caída en las practicas previas a la carrera. Tercero fue para Felipe Campos, seguido de Roman Vladen (Cuba), Danielle Díaz (USA) quien fue la única mujer en tener acción con los hombres, Joaquín Duque (Colombia) Pablo Mondragón, Kevin León, José Sánchez estos 3 de México, y Lautaro Espejo de Argentina fueron el top ten de los 27 pilotos que partieron la competencia. Destacando a Lautaro con el tiempo más rápido en carrera en 48.160 segundos de no haber encontrado trafico en la calificación seguramente estuviera en el podio o con la victoria.

En la categoría Masters 40 monumental victoria por parte del piloto local Joaquín Cardoso que con clavícula fracturada consigue el bi-campeonato de Masters 40 en el Pulsar de Velocidad, mientras que en el nacional fue para Cesar Trasviña quien acompaño en el podio en el segundo lugar a su amigo Cardoso, el guatemalteco Cesar Guillen fue tercero y pedro Barajas Santinelli en cuarto puesto. En la división 1000 expertos Nahun Álvarez gana la carrera sin ninguna dificultad y el campeonato nacional, seguido de Víctor Mancera y Manuel Gallardo, este último obtiene el título en el campeonato Pulsar de Velocidad México 2014.

En la segunda valida del Latinoamericano de MotoVelocidad clase femenil Nuria Llabres arranco desde la pole como en la primera valida del día sábado y peleo el primer lugar en las primeras vueltas con Danielle Díaz (USA), Isis Carreño (Chile), Astrid Madrigal (México) y Vania Medrano (Guatemala) las 5 magnificas del motociclismo de velocidad femenil Iberoamericano. Nuria con un infernal ritmo se escapo en el primer lugar hasta la bandera a cuadros bajando el tiempo a 47.403 segundos, Isis Carreño finalizo en el segundo puesto, Danielle Díaz, fue tercero, Vania cuarto y Astrid en el quinto puesto, María Eugenia Lorca (Venezuela), Sabrina La Paz (Argentina), Ángela Lozano (Colombia), Carolina Risso (Uruguay) y Karla Gómez (México) cierran el top ten en el primer Latinoamericano de MotoVelocidad clase femenil en la historia. Tanto Nuria como Danielle, estaban corriendo como invitadas y por eso no iban a sumar puntos para el latino, pero si con derecho a la premiación de la carrera, con ello quedaba como ganadora Isis Carreño al contabilizar mas puntos que Astrid, y Vania, en la sumatoria de ambas competencias, pero no se tenia el aval de la federación de Chile ya que no la inscribió y por ende no tenia la licencia, quedando empatadas en puntos Vania y Astrid por el título latinoamericano, pero como Vania quedo mejor colocada que Astrid en la segunda carrera, la cual es la del criterio de desempate, convirtiendo a la guerrera maya Vania Medrano como campeona latinoamericana, segundo para México con Astrid Madrigal y en tercero para Venezuela con María Lorca.

Beto Mercado despidió la temporada 2014 con un triunfo en la copa de iniciación en donde es el campeón, seguido del colombiano Carlos Córdoba quien radica en la bella ciudad de Cancún y que junto con su co-equipero Carlos San Román amenazaron que competirán toda la temporada del Pulsar de Velocidad en el 2015. David Hidalgo obtuvo el tercer puesto en una carrera muy competitiva entre los 5 primeros lugares.

En la SuperSport expertos carreron nos brindaron, Nahun Álvarez, Jorge Pérez y Sócrates Juliaras, este último con uno de los mejores rebases del fin de semana, al arrebatarle sin compasión el primer lugar al ya campeón nacional Nahun. Sócrates con esta victoria se proclamo campeón pero del Pulsar de Velocidad, segundo para su co-equipero que también aprovecho la gran maniobra de Soc, para finalizar segundo, dejando al multicampeón nacional en el tercer puesto. En la División SS2 Bryan Sola protagonizo una fuerte caída sin consecuencias al tratar de adelantar a los pilotos expertos, Sola es el campeón de SS2 nacional, mientras que el chiapaneco Oscar Martínez lo es en el Pulsar de Velocidad. El ganador de la carrera fue el guatemalteco Jeffrey Echeverria, seguido de David Sánchez Jr que ya se estreno en dicha categoría, tercero para Jesús Villafaña quien también tuvo acción en el grupo 2 de la pulsar American Cup.

El plato fuerte “LA MADRE DE TODAS LAS BATALLAS” el grupo 1 (ELITE) de la Pulsar American Cup internacional, competencia pactada a 25 extenuantes giros con el Español Pedro Castaño de 14 años de edad, quien paro los cronos en la calificación en 45.945 siendo el único en bajar los 45 segundos, seguido del México-USA Benny Solís con 46.145 Sergio Yañez, Ramiro Gandola de Argentina, Javier Zayat, Sean Dylan de USA, Bryan Sola (México) Marcos Reichert (Guatemala) Andrés Pantoja (Colombia) y Jorge Pérez (España) serian el top ten, de 26 pilotos y 9 países en el grupo elite. Se largo la carrera con un evidente dominio por parte de Pedro y Benny quien se alejaron rápidamente del resto del pelotón, en un par de sectores se veía que Benny era más rápido pero por alguna razón no concretaba el rebase, solo en una ocasión, pero de inmediato Pedro le regreso el rebase. En la parte trasera del tercer lugar hasta el último puesto, compuesto de 25 pilotos, tenían una batalla feroz, Andrés Gandola de Argentina seria el que acompañaría a Benny y a Pedro en el podio de vencedores, al ganarle al Uruguayo Alex Mattiauda, seguido del Norteamericano pero con raíces argentinas Sean Dylan Kelly, sexto para el guatemalteco Marcos Reichert con una pasmosa adaptación a la Pulsar 200NS que desde los primeros entrenos que tuvo con la moto la llevó al límite, séptimo el colombiano Andrés Pantoja, Rodrigo Rodríguez (Uruguay), Mauricio Cornier (Argentina) y cerrando el top ten Abraham García de México, siendo el piloto mexicano mejor posicionado, después de la caída de Brayan Sola quien peleaba con el pelotón de punta, así como Luis Daniel Carrera, que al querer concretar un rebase en la última curva, se lleva de corbata al también mexicano e instructor Sócrates Juliaras y este le pega al otro instructor Jorge Pérez de España, quedando fuera de la carrera los 3 pilotos. En el último giro Benny concreta un magistral rebase que tenia preparando no solo en la carrera, si no toda la semana, y gana la competencia, el joven pero experimentado piloto de 19 años de edad, con experiencia en el circuito AMA Pro Road Racing en USA.

Prensa: Campeonato Pulsar de Velocidad 2014.

Facebook: Campeonato Pulsar de Velocidad, Pulsar American Cup, Campeonato GP México y Bajaj México.

Twitter: @PulsardeVelocid @motogpmexico @bajajmx