Francesco Bagnaia conquista su segunda corona de MotoGP™

0
325

El número ‘1’ amarra el título tras ganar en Valencia, mientras Martín se va al suelo cuando trataba de remontar.

Un final de locura para una temporada realmente apasionante. Después de protagonizar una magnífica salida, dos errores condenaron todas las opciones de un Jorge Martín (Prima Pramac Racing) que se acabó yendo al suelo mientras trataba de alcanzar a un impecable Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team). El italiano consigue así su segundo título consecutivo de MotoGP™ y  hace historia al convertirse en el primer piloto en defender con éxito el número ‘1’ en su carenado desde Mick Doohan y pasa a la historia como el Campeón de nuestra 75ª temporada de carreras. Además, como los grandes campeones, ‘Pecco’ consiguió su tercera corona en total ganando la carrera por delante de Johann Zarco (Prima Pramac Racing) y Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) tras la sanción impuesta a Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) por una incorrecta presión en los neumáticos. El italiano cruzó línea de meta segundo.

Bagnaia y Martín, en cabeza

Desde la ‘pole position’ Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) tomó el liderato de la carrera por delante de un Jorge Martín (Prima Pramac Racing) que salió a por todas dispuesto a luchar de tú a tú con el líder por la victoria tras remontar desde la sexta plaza. Las dos KTM oficiales de Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) y Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) copaban el Top 5. La primera caída llegó con Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) tras un incidente con Marc Márquez (Repsol Honda Team).

El movimiento que lo cambió todo

Al inicio de la tercera vuelta,  Martín trató de adelantar a ‘Pecco’ en la entrada a la primera curva, pero se fue largo y se vio relegado hasta la octava posición justo por detrás de Maverick Viñales (Aprilia Racing) y Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP™). Pero el ’89’ no tenía nada que perder y comenzó a recuperar plazas con todavía 24 vueltas. Pero a 22 vueltas para el final llegó el movimiento que lo cambió todo. Después de conseguir superar a Viñales, Martín se llevó puesto a Marc Márquez que sufrió un duro ‘highside’. Ambos pilotos se fueron al suelo, lo que daba matemáticamente el título a Bagnaia.

Binder y Miller pierden su gran oportunidad

Después de este revés, ‘Pecco’ cedió posiciones respecto a Binder y Miller. Cuando todo parecía más estable el sudafricano, que venía liderado desde hacía unas cuantas vueltas, se fue largo y se situó sexto. En sus ganas por progresar, el ’33’ sacó de la trazada correcta a Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP™), que le valió la penalización de una plaza. En cabeza entonces se situaban Miller, ‘Pecco’ y Zarco. Cuando parecía que no podía ocurrir nada más, el australiano se fue al suelo dejando al ya Campeón en cabeza de carrera.

El Top 10

Con ‘Diggia’ remontando y haciendo con el Top 2, Zarco completó el podio por delante de Brad Binder y Raúl Fernández (CryptoDATA RNF MotoGP Team), que firmó su mejor resultado en la categoría élite. Alex Márquez terminó sexto por delante de Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™) y Aleix Espargaró (Aprilia Racing). Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) y Maverick Viñales (Aprilia Racing) completaron el Top 10. ¡La temporada 2024 arranca el próximo martes!