Julián Jaramillo triunfó en La Carrera Panamerica 2018

0
815
  • Ganó el título de Campeón en la Categoría Mini Panam Challenge y Terminó 6° en la general entre 70 participantes. Nunca se bajó del podio!

Una excelente participación tuvo el piloto colombiano Julián Jaramillo en la trigésima primera edición de la Carrera Panamericana que se disputó durante siete días (del 12 al 18 de octubre) en la modalidad de Rally de Velocidad por vías principales de México. El manizaleño y su co piloto, el mexicano Alejandro Domínguez, apoyados por Motul y Eikon Digital se coronaron Campeones de la Categoría Mini Panam Challenge con una excelente campaña en la que sumaron siete podios (dos triunfos, cuatro segundos lugares y un tercer puesto), en las siete etapas que conformaron el recorrido de 3.186,96 Km.

En la general el colombiano terminó 6° entre 70 participantes con un registro de 5:34.55,5 a 16 minutos y 10 segundos de los ganadores, los oaxaqueños Emilio Velázquez y Christian Coronel.

Jaramillo condujo un auto Mini Cooper S de produción de 2 litros-turbo cargado, de 270 caballos, con caja mecánica de 6 cambios, modelo 2016, y con su manejo despertó la admiración de la afición y de los expertos en el tema en el país azteca como quiera que desde el propio inicio de la competencia superó a experimentados rallistas con varias participaciones en la prestigiosa prueba y con máquinas de mayor potencia.

El manizaleño hacía su primer rally sobre pavimento, no conocía la ruta ( pues ni él ni su co piloto pudieron levantar notas y corrieron con apuntes prestados), y tampoco se había subido nunca al carro con el que compitió, por ello sorprendió con su resultado, pues delante de él en la general se ubicaron tres estudebaker, un Porsche 911 y un Oldsmobile, carros de mayor potencia conducidos por pilotos con experiencia en la carrera.

Los ganadores registraron tiempo de 5:18,45 y sólo superaron a Jaramillo por 16 minutos 10 segundos. El segundo auto de la categoría Mini terminó en el puesto 11 de la general, a 24 minutos 37 seg. del primero y a 9 minutos del colombiano Jaramillo ganador de la categoría.

“Estamos muy felices con el resultado, se cumplió el objetivo que era ondear la bandera de Colombia y mostrar los colores de Motul en lo más alto del podio. Fue una carrera muy difícil, más de 3.000 km de recorrido en medio de las inclemencias del clima en donde tuvimos que superar etapas con lluvia, neblina, pasos muy lisos y la alta velocidad en los tramos lo que ocasionó varios accidentes de los que afortunadamente nos libramos”, sostuvo Julián Jaramillo Campeón Panamericano de Motul en el Mini Panam Challenge.

“Superamos tres inconvenientes mecánicos serios a lo largo de recorrido, el primero en el día uno, que fue un calentamiento de motor que hacía que el carro redujera la potencia y eso nos obligó a cambiarlo al final de la etapa para poder continuar al día siguiente; luego tuvimos un pinchazo fuerte que nos tuvo al borde de sacarnos de pista por la velocidad con que marchábamos, pero logramos controlar el carro; perdimos ritmo y tiempo pero nos recuperamos; y el tercero y más preocupante fue en la última etapa porque nos quedamos sin dirección,nos tocó bajar mucho el ritmo, logramos resetear y luego apretar muy fuerte para llegar a la meta final”, apuntó Jaramillo.

“El balance general muy positivo, el resultado superó nuestras expectativas como quiera que se trata de una carrera en la que sólo el 10% de las personas que corren por primera vez la terminan, y conseguirlo en el primer lugar del podio y el sexto puesto en el absoluto con un carro de calle nos deja muy satisfechos. Agradecemos a Motul por apoyarnos en este proyecto, al equipo VP Garage de México con Victor Pérez y a Pedro Gómez del Colombia Rally Team por su gran trabajo en la asistencia mecánica, a todas las personas que nos siguieron día a día por las redes, pues fueron ficha fundamental para animarnos a alcanzar el resultado. Regresamos a Colombia a pensar con cabeza fría cuál será nuestro siguiente desafío” concluyó el piloto manizaleño.

Acerca de La Carrera Panamericana

La Carrera Panamericana ha sido el evento automovilístico de velocidad tipo rally en carretera más importante y de mayor recorrido en el mundo. Es comparado como una mezcla con la Mile Miglia, la Targa Florio de Italia y el Grand Prix de Tripoli. Pilotos de todo el mundo compiten juntos durante 7 días intensos recorriendo más de 3,000 km en condiciones muy adversas. Su historia se divide en dos etapas, la antigua u original que se efectuó de 1950 a 1954 y la moderna, que se organiza desde 1988 hasta esta fecha http://lacarrerapanamericana.com.mx