Lucas Mahias es el nuevo campeón mundial del World Supersport 2017

0
1200

Lucas Mahias (GRT Yamaha Official WorldSSP Team) ha cruzado la línea de meta del Circuito Internacional de Losail como Campeón del Mundo FIM Supersport 2017 y ha alcanzado finalmente su sueño después de una temporada difícil y llena de altibajos.

En la fase final del Campeonato, el piloto francés pudo recuperarse de la lesión en la muñeca que sufrió en su Round de casa, en Magny Cours, y este fin de semana ha llevado una impresionante actuación que le ha permitido la corona como colofón de un Campeonato inolvidable.

Mahias se unió a principio de año a la escuadra oficial de Yamaha y en esta campaña no sólo ha tenido que lidiar con una nueva categoría, sino también con nueva moto y equipo. En 2016, el piloto galo estuvo compitiendo en diversos campeonatos, incluyendo el European Superstock 1000. En esa categoría disputó tres carreras logrando una segunda posición en Jerez y dos victorias, en Misano y Magny-Cours, siempre sobre una Yamaha YZF-R1. También debutó en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike con el Pedercini Racing, anotando dos top 13 en el circuito de Assen.

Tras dejar constancia de su calidad en el paddock de WorldSBK la temporada pasada, el piloto de 28 años también se adjudicó el campeonato de resistencia FIM EWC después de una dura batalla lo largo del año. Pero la versatilidad de Mahias no acaba ahí. En 2011 corrió en el campeonato CEV en la categoría de Moto2 y en el certamen francés, en Supersport. En 2012 fue capaz de mostrar su talento en los escenarios del mundo, firmando la victoria en la carrera de Moto3 en el Gran Premio de Francia, antes de acceder a la categoría de Supersport en el IDM alemán, en 2013.

Encuadrado esta temporada en la escudería GRT, Mahias engranó muy pronto con el equipo y ya en la ronda inicial de Phillip Island se quedó a un paso de la victoria. En Tailandia se vio forzado a abandonar, pero se recuperó rápidamente y presentó sus credenciales como aspirante al Campeonato en MotorLand Aragón, donde consiguió su primer triunfo por sólo 0.014s sobre Sheridan Morais (Kallio Racing). Siguió una serie de tres segundos puestos que le situaron en cabeza de la clasificación, con 30 puntos de ventaja sobre Kenan Sofuoglu (Kawasaki Racing Puccetti), que se había incorporado tardíamente a la competición.

Una caída en el Misano World Circuit Marco Simoncelli, en julio, dejó al piloto francés sin puntos y con un sabor amargo antes del paréntesis estival, ya que su ventaja en el Campeonato disminuyó a sólo cinco puntos. Quedaban cuatro Rounds para el final de la temporada y Mahias fue capaz de volver al podio en Lausitzring y Portimao, antes de que una caída en su Round de casa, en Magny-Cours, pusiera otro palo en la rueda.

El accidente, durante la FP3 con el asfalto mojado, le dejó con lo que parecía una seria lesión en su muñeca derecha y con sus posibilidades de título comprometidas. Pero con su principal rival Sofuoglu en un avión de regreso a Turquía por una lesión en la cadera, Mahias realizó una memorable actuación el domingo logrando remontar hasta la cuarta posición. Fue una nueva demostración de su pasión y de su gran deseo de llevarse el título. Aún habría otros obstáculos para el piloto de Yamaha, ya que en Jerez, la última prueba europea del calendario, no pudo pasar de la quinta posición. Su ventaja al frente de la clasificación, sin embargo, era importante. A Qatar llegó con 20 puntos de margen sobre el quíntuple campeón turco, el único que podía ya impedirle atrapar la corona.

La alargada sombra de Sofuoglu ha planeado durante todo el fin de semana después de su forzada reaparición en el Round final, pero Mahias ha gestionado la situación con máximo aplomo y ha conseguido su primera corona mundial tras dominar en entrenamientos y calificación y redondear el fin de semana con una victoria de Campeón en la carrera nocturna de Losail.

Envía tus felicitaciones a Mahias usando #MAH1AS.