Moto2™ busca candidato al título en América

0
723
  • Tras dos carreras hasta seis pilotos distintos han subido al podio en la categoría intermedia, que no tiene un claro dominador.

Los pilotos que aparecían en todas las quinielas del título de Moto2™ en pretemporada volvían a su mejor nivel en el Gran Premio Motul de la República Argentina. El defensor del título Johann Zarco (Ajo Motorsport) pilotaba con maestría en unas condiciones complejas para asegurarse la décima victoria de su palmarés. Su triunfo le aúpa hasta la segunda posición en la clasificación del campeonato, a cinco puntos del líder. El año pasado en el Gran Premio Red Bull de Las Américas, Zarco se aseguraba la segunda posición en el que era el primero de los 14 podios que consiguió en su camino hacia el título.

Thomas Luthi (Garage Plus Interwetten) es el hombre que encabeza la categoría intermedia. Gracias a la séptima posición de la carrera de Argentina, Luthi mantiene el liderato con un total de 34 puntos y el objetivo de subir al podio en Austin, donde el suizo terminaba sexto y duodécimo en sus dos anteriores visitas.

El ganador de la carrera en el Circuito de Las Américas en 2015, Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2), parte como principal favorito esta temporada. Desde que se unía al equipo Gresini el británico descubría un nivel increíble de consistencia al manillar de la Kalex. En Argentina se quedaba a algo más de un segundo de su segunda victoria en su trayectoria pero en estas dos primeras rondas del campeonato ha demostrado que tiene nivel para optar a ganar carreras.

Muy poco esperaban que Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia) ocupase la cuarta posición del campeonato tras los dos primeros GGPP de la temporada. Pero el malasio parece que ha terminado su aprendizaje y está ofreciendo actuaciones consistentes. Tanto en 2014 como en 2015 se veían destellos de Syahrin, particularmente en mojado, y se consolidaba como un piloto habitual de la zona de puntos. En el GP de Las Américas del año pasado el malasio conseguía su mejor resultado del año en condiciones de seco, sexto, y será uno de los pilotos a seguir durante este fin de semana.

De todos los pilotos de la parrilla posiblemente sea Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40) quien desea con mayor insistencia encontrar su nivel de forma de la temporada anterior. Eran muchos los que esperaban que el piloto español dominase la categoría en 2016 pero hasta el momento no conoce lo que es subir al podio. Su ritmo en Argentina fue superior incluso al de los pilotos de carrera pero una mala salida le hacía quedar muy retrasado y acababa con sus opciones de podio. Para el siguiente Gran Premio el piloto español no tendrá a su lado a su compañero de equipo ya que Edgar Pons (Páginas Amarillas Hp 40) se ha visto forzado a perderse la carrera debido a una Hepatitis A.

Quien está viviendo el lado más amargo en este inicio de campeonato es Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), que veía en Qatar como la segunda plaza que iba a conseguir se esfumaba debido a una sanción de 20 segundos. En Argentina el italiano se iba al suelo cuando rodaba en posiciones de podio. Así que Morbidelli se encuentra en la undécima plaza del campeonato con 9 puntos.

Sin tiempo para mayor descanso la acción en pista de la categoría intermedia empezará con la FP1 el 9 de abril a las 10:55 de la hora local en Austin. Misma hora en el centro de México y Colombia, a las 12:55 en Argentina y Chile.