Los latinos en el arranque de AMA Pro Road Racing en Daytona día 1 (jueves)

0
582

Arranco el campeonato #1 del motociclismo de velocidad en los Estados Unidos el AMA Pro Road Racing en el Super Speedway de Daytona Beach Florida, 1ra valida de 5 dobles que habrá en el campeonato 2014, en donde tenemos un total de 14 pilotos latinoamericanos en 3 categorías.

En la categoría Supersport, hay 5 pilotos, encabezando los tiempos se encuentra el venezolano Armando Ferrer quien ya ha tenido varias participaciones intermitentes en el campeonato en los últimos años, Armando es un piloto con experiencia en trazados internacionales como los de la unión americana, y en la calificación 1 de este jueves 13 de marzo fue el más rápido entre los latinoamericanos, obteniendo el 6to mejor tiempo con 1:55.85. Le sigue el brasileño Sebastiao Ferreira, quien busca capitalizar una positiva temporada, aunque en esta 1ra calificación logro el decimo tercer tiempo de 41 pilotos. Los mexicanos con nutrida participación destacando Yahir Sánchez Macías en el puesto 15, Yahir ya ha demostrado su talento al lograr un 4to lugar el año pasado, y en esta, su segunda temporada en el campeonato, lo hará de principio a fin, ya que el año pasado arranco el campeonato cuando ya había comenzado.

Richie Escalante el año pasado solo compitió en Barber Motorsports Park y lo hizo en la categoría SportBike logrando un decimo primer puesto, nada mal para el piloto que hace 3 años tuvo acción en la categoría Moto2 del CEV. Richie obtuvo el decimo séptimo puesto con un tiempo de 1:57.785.

Lamentablemente para el también mexicano Raúl Agüero cuando salió a la pista para su primera vuelta se rompió la cadena de su moto, dejándolo al final del pelotón sin poder girar más en el Super Speedway de 3.51Km de longitud, esto le podrá afectar para poder tener participación en las 2 carreras que se celebran este fin de semana, el viernes una y la segunda el sábado. De Bolivia tenemos la participación de Felipe MacLean, quien se estrena en el campeonato en el puesto 21, ahondo buenos parciales en la práctica y en esta primera calificación de 2, previo a las 2 carreras que disputaran. Sabrina Paiuta de Sao Paulo, Brazil comienza la temporada con el puesto 30 también en la categoría Supersport la más nutrida del campeonato.

En la división SportBike hay 3 pilotos destacados, y ya con experiencia representando a la motovelocidad latina: Tomy Puerta de Colombia fue el más rápido en la primera práctica logrando el 8vo mejor tiempo y en la segunda fue séptimo. Para Tomy esta es su primera temporada en SportBike, después de lograr el subcampeonato y 4 destacadas temporadas en SuperSport siempre estando dentro del top five.

Fernando Amantini de Venezuela, arranca su segundo año con la Yamaha R6 después de que en el 2013 fue un año por demás complicado para Amantini quien tiene acción en el campeonato desde el 2006, arranca la temporada 2014 en la primera práctica en 19 y en la segunda en 15 de entre 39 pilotos, de lo mejore en todo USA.

Benny Solís el piloto México-USA, no arranco del todo bien estas 2 primeras prácticas, en la 1 fue 21 y en la segunda 22, el año pasado siempre estuvo peleando el top ten, Benny es uno de los 3 pilotos que monta una motocicleta de la ala dorada (Honda).

Esta categoría es la estelar en esta fecha, ya que son los que correrán las 200 millas de Daytona en su edición #73, el día sábado.

Por último la categoría Superbike con 3 representantes, destacando el campeón 2010 de SportBike Martin Cárdenas de Colombia, quien arranco con el 4to mejor registro en la calificación 1, Martin no tienen otro objetivo que el de ganar en cada carrera. Stefano Mesa también de Colombia debutante en la categoría, quien viene de competir en los últimos años en SuperSport, pero en el trazado de Daytona ya tuvo excelentes resultados, recordamos los 2 podiums en el 2011. En esta primera calificación de 2, Stefano obtuvo el decimo segundo lugar.

Diego Pierluigi de Buenos Aires , Argentina también  se estrena en el campeonato y lo hace en el puesto 13º

Jacquel González de Venezuela también debutante en la categoría finalizo el día con el decimo noveno registro de 22 pilotos que tienen acción en la categoría más veloz del todo el continente Americano.

Este vienes serán la calificación 2 de Supersport y la primera carrera, así como Superbike, mientras que la categoría Daytona Sport Bike tendrá sus 2 respectivas sesiones de calificación para conocer al poleman de las 200 millas de Daytona.

El sábado se llevaran acabo la carrera 2 de Supersport y Superbike y la carrera de las 200 millas en donde competirán los pilotos de la clase Daytona Sport Bike.

Texto: LEM Francisco Espinosa.