Razgatlioglu destrona el reinado de Rea y se corona Campeón de WSBK 2021

0
351

Después de seis años, WorldSBK tiene un nuevo Campeón. Toprak Razgatlioglu ha decantado a su favor la reñida batalla que ha sostenido durante toda la temporada con su rival Jonathan Rea.

Después de 13 Rounds y 35 carreras, el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike tiene un nuevo Campeón: Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) es el nuevo titular del Campeonato basado en las motos de producción más rápidas del mundo, poniendo fin a un histórico duelo con su rival por el título Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Con su éxito en el Round Pirelli de Indonesia, el piloto turco de 25 años ha cerrado el paso a una séptima corona consecutiva para el piloto norirlandés.

El éxito de Razgatlioglu ha llegado en su segunda campaña con la escudería oficial de Yamaha, después de una etapa previa con el Kawasaki Puccetti Racing, pero la trayectoria del nuevo Campeón de WorldSBK en este paddock se remonta a sus días en el Campeonato Europeo Superstock 600 , categoría en la que consiguió el título en 2015 antes de pasar al Campeonato Europeo Superstock 1000 durante dos años. Tras foguearse en estas competiciones, el piloto turco llegó a WorldSBK en 2018 y ese mismo curso ya sumó sus primeros podios.

Razgatlioglu obtuvo tres victorias en 2020, en su primera campaña con Yamaha, y sobre esa base ha explotado plenamente en 2021, con 13 victorias y 28 podios en 35 carreras; unos números que le han situado en la cima, o cerca de ella, en todos los rankings comparativos con otros pilotos de WorldSBK que han competido para Yamaha. Con su éxito en el curso 2021, se convierte en el segundo piloto de Yamaha que logra coronarse Campeón del Mundo en WorldSBK, después del estadounidense Ben Spies en 2009, y en el decimoctavo piloto en coronarse en WorldSBK.

La campaña ganadora de Razgatlioglu comenzó en MotorLand Aragón, donde firmó su primer podio en la Carrera 1 antes de que cosechar dos sextos puestos en ese primer asalto. Una semana después, WorldSBK llegó al Circuito de Estoril y allí la estrella turca comenzó una racha de siete carreras en los cajones, aunque la primera victoria del curso no llegaría hasta la tercera ronda de la temporada.

Razgatlioglu alcanzó sus dos primeras victorias de la campaña en el Misano World Circuit Marco Simoncelli. Comenzaba su despegue en la lucha por el título, pero enfrente tenía a Jonathan Rea, que había comenzado la campaña con cuatro victorias en las primeras nueve carreras. Toprak tenía 20 puntos menos que el norirlandés cuando WorldSBK regresó al Reino Unido, pero esa cita daría un giro importante en la carrera por el título.

Tras una sesión Superpole impactó por la lluvia, Razgatlioglu tuvo que comenzar la Carrera 1 y la Carrera Tissot Superpole desde la 13ª posición, pero ‘El Turco’ realizó una salida fulgurante- en ese momento se comparó con las realizadas por Ayrton Senna en ese escenario – y muy pronto se situó al frente de la Carrera 1. Su victoria le alcanzó acortar distancias con Rea. El domingo, el norirlandés se fue al suelo en la Carrera 2 y terminó fuera de los puntos. Razgatligolu se llevó la victoria y, con ella, consiguió el liderato del Campeonato por primera vez.

El siguiente capítulo se escribió en Assen y allí Rea volvió a cambiar las tornas y recuperó el liderato del campeonato con un ‘hat-trick’ de victorias. Razgatlioglu terminó tercero en la Carrera 1 y en la Carrera Superpole, pero sufrió un inesperado revés en la Carrera 2, cuando fue derribado por Garrett Gerloff apenas iniciada la prueba. La victoria de Rea y el ‘cero’ de Razgatlioglu dejaron al de Kawasaki con una ventaja de 37 puntos en el campeonato.

La incorporación de dos nuevos circuitos en el calendario supuso nuevos retos para todos los contendientes en un desafiante mes de agosto. Tocaba descubrir el Autódromo de Most, un escenario inédito en el regreso de WorldSBK a la República Checa, y el Circuito de Los Arcos, que acogía el primer Round de Navarra. Razgatlioglu respondió a la decepción de Assen conquistando podios en las seis carreras disputadas en esas dos nuevas sedes, incluidas tres victorias. En Most, la competición vio una increíble batalla hasta la última vuelta con Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati), uno de los muchos momentos de alto voltaje vividos a lo largo de la campaña 2021. La Carrera 1 fue también la segunda carrera en la que Rea se cayó y, aunque el norirlandés mantuvo el liderazgo del campeonato, su ventaja se redujo a tres puntos después de su paso por la República Checa. Pero los resultados de Navarra apretarían aún más las cosas, ya que el dúo dejó la nueva sede española empatado a 311 puntos; una señal de lo feroz que sería la pelea por el título.

WorldSBK regresó a un territorio familiar cuando viajó a Magny-Cours en una fecha que se adelantaba a su cita habitual de septiembre. Razgatlioglu obtuvo dos victorias y Rea una… tras un domingo no exento de polémica. La estrella de Yamaha pensó que había logrado su primer ‘hat-trick’ en WorldSBK pero, de la Carrera 2, se anunció que se le había penalizado con la pérdida de un puesto en la clasificación de la Carrera Superpole por sobrepasar los límites de la pista, tras una protesta de Kawasaki. Después del agitado Round francés, la diferencia era de solo siete puntos de cara al triplete que llegaría a continuación, con paradas en Catalunya, Jerez y Portimao.

La lluvia cayó antes de la Carrera 1 en el Circuit de Barcelona-Catalunya, pero Razgatlioglu pudo mostrar un ritmo rápido antes de que un problema técnico lo obligara a abandonar la carrera cuando estaba al frente del grupo. Fue uno más de los continuos giros en la pelea por el Campeonato. La acción siguió una semana más tarde en Jerez, un Round trágico, marcado por el triste fallecimiento del piloto de WorldSSP300 Dean Berta Viñales. Razgatlioglu obtuvo allí dos victorias de dos tras la cancelación de la Carrera Superpole.

Portimao marcó el final del triplete, y fue un fin de semana de montaña rusa en un circuito conocido precisamente por sus ondulaciones de montaña rusa. Rea sufrió dos caídas, en la Carrera 1 y en la Carrera Superpole, y sorprendentemente sumó dos ceros en un trazado donde acumulaba éxito tras éxito. Razgatlioglu, por su parte, ser alzó con una reñida victoria en la Carrera 1 y fue sexto en la Carrera Superpole, disputada en mojado. En la Carrera 2, fue Razgatlioglu quien se accidentó y tuvo que abandonar. En el espacio de unas pocas horas, la ventaja de Razgatlioglu pasó de 49 puntos a 24, con dos Rounds por disputar.

El regreso de WorldSBK a Argentina, la penúltima cita del curso, aumentará a Razgatlioglu aumentar su ventaja al frente de la clasificación general. Con dos victorias y una tercera posición, el piloto de Yamaha amplió su margen al frente del campeonato a 30 puntos. Pero Rea pudo recuperarse de un inicio accidentado en San Juan Villicum y sumó tres podios para mantener el pulso por la corona hasta el último Round del año, en Indonesia.

El enfrentamiento final, en el recién estrenado Mandalika Mandalika International Street Circuit, ha puesto un colofón tan emocionante como agónico en esta histórica batalla. Razgatliglu se ha impuesto en la Carrera 1 tras una épica batalla a tres en una prueba acortada a 20 vueltas. A pesar de la victoria de Rea, Razgatlioglu ha cruzado la meta en segunda posición, un resultado suficiente para poner fin a la racha de títulos del piloto norirlandés y convertirle en el nuevo campeón.

¡Felicita a Razgatlioglu por su primer Campeonato de WorldSBK usando el hashtag #OnTOPrak en las redes sociales!