Maverick Viñales impone su ley en el #QatarGP

0
764

El nuevo piloto de Yamaha gana en su primera aparición con la M1: el espectáculo de MotoGP™ ha comenzado.

Lluvia, retrasos, incertidumbre y una carrera acortada a 20 vueltas han sido los ingredientes de una noche que tardará en ser olvidada por los pilotos de la categoría reina. MotoGP™ está de vuelta para disputar la temporada 2017, y Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP) retuvo los titulares que ocupó durante la pretemporada tras conseguir su primera victoria como piloto oficial de Yamaha. No fue fácil. Andrea Dovizioso (Ducati Team) le disputó el triunfo en un espectacular duelo sobre el asfalto de Losail. Se impuso el español, y el italiano consiguió, por tercer año consecutivo, un segundo puesto en Qatar. Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) completó el podio tras remontar desde la décima posición de la parrilla.

Una gran salida de Andrea Iannone (Team Suzuki Ecstar), que partía segundo, fue ensombrecida por el rookie Johann Zarco (Monster Yamaha Tech 3). El francés lideró con mano de hierro durante las primeras vueltas y puso tierra de por medio con respecto a sus rivales, pero el sueño de vencer en su primera carrera en MotoGP™ se desvaneció con una caída en la curva dos, que dejó a ‘DesmoDovi’ al frente de la prueba.

Con la Ducati número #04 trataba de escaparse, y poco después, Iannone se fue al suelo cuando peleaba por el segundo puesto. Ese incidente dejaba la caza en manos del vigente Campeón, Marc Márquez (Repsol Honda Team), y también en las de Viñales y Rossi. Después de una serie de adelantamientos entre el #46 y el #93, ‘The Doctor’ y su compañero de equipo dejaron atrás a Márquez para ir en busca del primer clasificado.

Viñales, Dovizioso y Rossi estaban en cabeza, pero los dos primeros tenían cierta ventaja respecto al nueve veces Campeón del Mundo. Las pasadas entre Viñales y Dovizioso fueron constantes, hasta que, en la penúltima vuelta, el piloto de Yamaha consiguió mantener a raya al corredor de Ducati. Tras dominar en pretemporada y los entrenamientos libres del #QatarGP, Viñales cruzaba la meta en primera posición.

Márquez fue cuarto, justo por delante de su compañero de equipo, Dani Pedrosa. El bicampeón de 250cc batalló con Aleix Espargaró (Aprilia Racing Team Gresini), sexto clasificado al final de la noche. Se trata del primer top seis de la marca italiana desde que regresó a MotoGP™.

Scott Redding (Octo Pramac Racing) y Jack Miller (EG 0,0 Marc VDS) protagonizaron grandes actuaciones al acabar séptimo y octavo, respectivamente. Álex Rins (Team Suzuki Ecstar) acabó noveno y fue el mejor rookie tras batir al décimo clasificado: Jonas Folger (Monster Yamaha Tech 3).

En su primer GP como piloto oficial de Ducati, Jorge Lorenzo peleó por la novena posición durante gran parte de la carrera, pero no pudo confirmarla y cruzó la línea undécimo. Héctor Barberá (Reale Avintia Racing) fue decimotercero, y Tito Rabat (EG 0,0 Marc VDS) puso el broche a las quince primeras posiciones.

Pol Espargaró estrenó la primera temporada del Red Bull KTM Factory Racing en MotoGP™ con una decimosexta plaza, y Álvaro Bautista (Pull&Bear Aspar Team) sufrió una caída que le impidió finalizar la carrera.

El paddock de MotoGP™ pone rumbo a Termas de Río Hondo para disputar el Gran Premio de Argentina. Desde allí, la categoría reina ofrecerá la segunda entrega de la temporada 2017.