Javier Vélez y Mateo Moreno conquistaron la meta final del Rally Dakar 2022

0
1073

La dupla colombiana de Javier Vélez y Mateo Moreno, Can-Am Maverick #340 de FN Speed Team, logró el objetivo trazado de conquistar la meta final del Rally Dakar 2022. Los representantes del automovilismo nacional en la edición 44 del rally más duro del mundo terminaron satisfactoriamente la competencia y arribaron a la llegada en Jeddah en donde ondearon la tricolor colombiana tras una hazaña en la que sumaron un total de 84H 58′ 38», tiempo que los ubicó en la posición 29 de la categoría T3-Prototipos Ligeros, entre 48 participantes que tomaron la partida y 37 que lo terminaron, con triunfo para Francisco “Chaleco” López de Chile con 45H 50’ 51’’. Nasser Al-Attiyah ganó en la general de autos y se adjudicó su cuarto Dakar con un registro de  38H 33’ 03’’.

Después de 14 días de competencia, una corta jornada de tan solo 163 kilómetros cronometrados, lo cual no significaba que las dificultades estuvieran presentes, puso fin a las largas y desafiantes jornadas del rally en la que los participantes debieron afrontar un difícil recorrido de más de 8.000 km sobre arena, rocas, tierra, dunas, y en esta ocasión hasta barro, para lograr escalar la rampa de la meta final del emblemático rally que se disputó en Arabia Saudita, país que por esta época presenta temperaturas muy bajas con fuertes vientos fríos que le pusieron un ingrediente más de dificultad.

El equipo de Vélez y Moreno que participó con licencia nacional de la Federación Colombiana de Automovilismo y la internacional expedida por el FIA Automóvil Club de Colombia, a bordo de una Can-Am Maverick marcada con el número 340 con las adecuaciones permitidas por la organización para la categoría T3, autos un poco más veloces que los SSV, tuvo una destacada participación manteniendo una constante regularidad, cuidando el carro para conseguir su principal objetivo que era terminar el rally. Así sucedió hasta antes de la penúltima etapa cuando se ubicaban en el P.16 de la general.

Pero llegó su peor día de competencia, la etapa 11, a un paso del final: “Dicen que el Dakar cobra, y hoy nos cobró a nosotros, se juntaron la suerte, el polvero y la imprudencia de los otros”, expresaba Javier Vélez al término de la undécima etapa, tras un recorrido total de 501 km y varias dunas de tercer nivel (fuertes) que desafiar, pues debieron afrontar dos colisiones, la primera muy fuerte cuando otro participante los chocó de frente y dejó su auto muy averiado, situación que con la asistencia de su equipo FN Speed lograron superar, y luego otro los chocó por uno de los costados, ambos accidentes afortunadamente sin consecuencias para los pilotos.

De esta manera y con una penalización impuesta por llegar a la meta fuera del tiempo reglamentario los colombianos llegaron al campamento en donde los mecánicos trabajaron toda la noche para recuperar el “taxi”, como lo bautizó Mateo, para tomar la partida de la etapa 12, última de la competencia, la cual superaron sin problemas arribando en el P.21 de los T3, y logrando al final el pago del trabajo realizado durante los largos días y fue subir a la rampa de meta en la ciudad de Jeddah y ondear allí nuestra tricolor en muestra de la tenacidad y calidad que caracteriza a los pilotos colombianos.

En 2021 esta misma tripulación que participó en la categoría SSV quedó fuera de competencia por daños mecánicos en la etapa 3, pero se acogieron a la modalidad del Dakar Experience y finalizaron el recorrido a manera de preparación para esta edición.