Penúltima fecha del Campeonato Regional de Automovilismo de Hidalgo

0
442

“ENTRE LLUVIA, DESPISTES, UNA GRAN CARRERA Y HOMENAJE A ANGELICA FUENTES, LA PILOTO PAMELA ESQUIVEL JUNTO AL GALLO ESQUIVEL SE LLEVARON LA DE CUADROS EN LA CATEGORIA GT2 EN LA PENULTIMA FECHA DE LA TEMPORADA DEL CAMPEONATO REGIONAL DE AUTOMOVILISMO DE HIDALGO”

El pasado domingo 20 de octubre 2019, se llevó a cabo la 9ª Fecha de la temporada 2019 en el Autódromo Moisés Solana, Epazoyucan.

Como cada fecha el campeonato ofrece un gran espectáculo lleno de adrenalina, velocidad y variedad. Para ésta penúltima carrera se llevó a cabo una edición Girl Power en apoyo a la campaña internacional de la lucha contra el Cáncer de Mama, contando con la presencia de pilotos mujeres del deporte motor como Pamela Esquivel que participó en el circuito, así como Anahí Labra piloto Off Road, Ana Herrera, Sharon Chapa y Zayetsy Cortés que participaron en un Track especial de mujeres.

Esta fecha fue dedicada a la piloto mexicana navegante de Rallies Angelica Fuentes en reconocimiento a su trayectoria por más de 35 años participando en 24 panamericanas y ganando la versión 2006 junto al piloto Gabriel Pérez, siendo a la fecha la única mujer piloto mexicana que ha ganado una panamericana, además de ser el primer mexicano más allá del género en participar en el Rally de Montecarlo en 2016, entre muchos más logros y triunfos internacionales.

Además, se contó con la presencia del Club Vintage Track México organizador del track day de autos clásicos amenizado por música en vivo, Food trucks y la presencia durante el evento de la elegancia y belleza de edecanes de la Agencia Ortmon.

Cerca de las 2 pm y con la amenaza de lluvia los autos competidores distinguiéndose con la calcomanía del logo (moño rosa) del Cáncer de Mama, salieron en formación de batería frente a las gradas principales de publico para realizar el protocolo de Homenaje a la piloto Angelica Fuentes, quien estuvo acompañada de las mujeres pilotos que se sumaron a la fecha para enaltecer la presencia de la mujer en este deporte en el marco del Mes Rosa.

Con un emotivo homenaje que inició con la entonación del Himno Nacional, seguido de la intervención del representante de la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado que dio un mensaje en esta lucha permanente del Cáncer de Mama. Finalmente, los fundadores del campeonato el Sr. Salvador Herrera y la Sra. Ana María Cadena dieron lectura al reconocimiento que entregaron a Angélica Fuentes quien conmovida tomó la palabra para agradecer a todos el primer homenaje que le realizan mientras el sonido de motores de los autos retumbó en el autódromo en honor a la homenajeada.

Después del emotivo homenaje cerca de las 2:30 pm y con presencia de lluvia arrancó la competencia con una parrilla de más de 20 autos que fue a un solo hit de 70 vueltas con cambio de piloto.

La carrera durante los primeros 30 minutos se llevó en forma pausada con la aparición de banderas amarillas por la presencia de lluvia que provocó que la pista estuviera muy resbalosa donde prácticamente todos los autos en algún momento tuvieron despistes sobre todo cuando tomaban la curva de salida y entrada a pits.

En su mayoría tuvieron problemas de adherencia por la pista mojada y aunque todos mostraron una gran técnica de manejo, para algunos pilotos les significó un gran problema controlar su auto. Después de la mitad de la carrera la lluvia se ausentó lo que permitió a algunos pilotos ya con una pista seca repuntar posiciones. El cambio de piloto se dio entre las vueltas 30 a 40 que cada equipo elegía de acuerdo a su estrategia para ingresar a pits y realizar cambio de piloto en caso de tener coequipero o maniobra de dar una vuelta a su auto y volver a ingresar.

En la categoría 1600 modificada los 2 primeros lugares fueron para el Equipo Betos Car, llevándose la de cuadros Roberto Cortés Jr.; hubo grandes sorpresas en esta categoría como el primer pódium de 2° lugar de la temporada del piloto Javier Ordaz, el regreso a pódium del piloto Luis Ramos con un tercer lugar, quien mostró un gran manejo y temple para controlar su auto que presentó problemas de adherencia provocándole despistes y algunos choques contra muro de contención, pero hizo una de sus mejores carreras de la temporada. Para el resto de los integrantes del equipo VRacing Carlos Vera Jr. y Miguel Arteta fue una mala tarde, el mejor colocado fue Carlos Vera Jr. con una diferencia de 7 vueltas. Luis Reséndiz se quedó en cuarto lugar con los mismos problemas de adherencia que no le permitieron recuperar posiciones. Para el novato Brian Cortes también fue una carrera muy complicada que lo sacaron de la carrera después de la mitad de la competencia.

El ganador absoluto de la categoría GT fue el piloto Oscar Raúl Romero quien, con 2 fechas a partir de su debut sigue mostrando gran manejo y casualmente sus competencias han sido con lluvia. Esta categoría tuvo el regreso después de 7 años fuera de competencia del Piloto Eric Rivero quien en su debut tuvo el mejor tiempo en su categoría, pero por problemas en el auto solo logró correr 19 vueltas.

La GT2 tuvo la presencia de Pamela Esquivel con su coequipero Gallo Esquivel a bordo del Pitufo como así lo han bautizado, resultando ganadores a pesar de la atropellada carrera logrando contabilizar las 70 vueltas completas a pesar de algunas salidas que no les afectaron porque fueron en banderas amarillas o recuperaron posiciones sobre todo cuando la pista ya se encontraba seca.

Muy cercano y con diferencia de segundos el experimentado piloto José Luis Ortiz a bordo del auto 33 quien regresó a las pistas hace un par de fechas mantuvo una carrera muy competida con los hermanos Esquivel.

Los pilotos Pedro Ortiz y Raúl Gallardo con una competencia igual de cerrada, pero con la diferencia de 1 vuelta lo que llevó a un cuarto lugar al piloto Raúl Gallardo. En esta ocasión el auto 46 de Ignacio Sánchez no fue su mejor tarde se vio involucrado en choques por alcance y manejado por esta ocasión por el piloto Alfonso Rico quien probó en esta categoría en la que no compite, la lluvia no le favoreció quedando abajo con 2 vueltas de diferencia.

El piloto Carlos Cruz con el auto No. 24 tuvo de coequipero al piloto Valentín Nava, en la primera mitad de la competencia se mantuvo en la pelea a pesar de los despistes y algunos choques por alcance, pero después del cambio de piloto a bordo de su coequipero Nava el auto presentó fallas saliendo antes de concluir la carrera.

La categoría GT3 en las últimas carreras ha sido lidereada por el piloto Roberto Cortés Palma quien a pesar de un par de salidas logró recuperar y contabilizar el total de vueltas. Los pilotos Luis González y Jesús Domínguez a bordo del auto No. 2 quedaron en segundo lugar con una diferencia de 3 vueltas.

Esta fecha tampoco fue buena para el piloto Ángel Herrera que presentó fallas en su auto.
Las categorías siguen cerradas y nada escrito, la 1600 modificada en disputa el primero y segundo lugar, el tercero pase lo que pase es para el Piloto Luis Reséndiz.

La GT dependiendo de los que se incorporen en la última fecha aún está la moneda en el aire, la GT2 ya tiene campeón a manos del piloto Ignacio Sánchez solo estarán disputándose el 2° y 3°. La categoría Mayor seguirá en disputa del 2° y 3° ya que el piloto Ángel Herrera es el indiscutible campeón de la categoría.

La 9ª. fecha fue todo un espectáculo para los aficionados donde afortunadamente a pesar que la lluvia hizo estragos en pista no se presentó incidente mayor salvo algunos autos dañados por los choques de alcance.

En medio de aplausos y con los reflectores de los medios de comunicación que cubrieron la fecha, subieron a pódium los ganadores de la carrera: